sexta-feira, 23 de outubro de 2015

Identificação de nutrientes em alimentos - 9º ano, Ciências Naturais

Identificação de nutrientes em alimentos

Os alunos do 9º A da Ancorensis Cooperativa de Ensino pesquisaram nutrientes em alguns alimentos comuns dos pequenos almoços.

Teste dos glícidos simples

1º Selecionar alimentos.

Na fotografia: leite, sumo de laranja, marmelada, manteiga e pão

2º Testar a presença de glícidos simples através do teste do licor de Fehling.





3º Colocar uma pequena amostra dos alimentos dentro de tubos de ensaio (excluímos a manteiga)


4º Fazer o teste do licor de Fehling, como se vê na fotografia.



5º Observar as alterações de cor.





6º Construir uma tabela com os resultados experimentais.


7º Tirar conclusões.



Teste dos glícidos complexos (amido)

Extração de fauna de amostras de solo

Extração de fauna de amostras de solo

Os alunos do 11ºO (Curso de Gestão Ambiental) da Escola Secundária de Ponte de Lima, na disciplina de Qualidade Ambiental, fizeram uma atividade laboratorial que consistiu na extração de fauna de diversos tipos de solos.

1º Recolher amostras de solo.


- Jardim da escola secundária de Ponte de Lima






- Compostor

- Margem do rio Lima

2º Construir um funil de extração (Burlese)

3º Medir 750 ml de 3 amostras de solo e colocar no final.

Amostra 1 - solo do jardim da escola
Amostra 2 - solo retirado de um compostor
Amostra 3 - solo da margem do rio Lima



Amostra de solo 1 e 2 na fotografia

4º Recolher, caracterizar e identificar os seres vivos ao final de 7 dias.

5º Construir uma tabela de resultados.

6º Tirar conclusões.
Seres vivos encontrados