Metabolismo celular
O metabolismo celular é considerado de um modo geral, como o conjunto de reações químicas que ocorrem nas células. Estas reações químicas podem essencialmente ser de síntese ou degradação de moléculas, permitindo às células crescerem e reproduzirem-se.
As reações metabólicas podem ser de:
- Catabolismo ou degradação molecular - são reações exoenergéticas, pois verificam-se quebras de ligações químicas de moléculas de complexas e formação de moléculas mais simples. Estas reações levam à produção de ATP.
- Anabolismo ou síntese molecular - são reações endoenergéticas, pois verifica-se a formação de moléculas complexas a partir de moléculas mais simples. Estas reações levam ao consumo de ATP.
Fermentação
A fermentação é um processo anaeróbio (sem o envolvimento de oxigénio) que leva à produção de ATP. Pode ser lática ou alcoólica.
Quer na fermentação alcoólica, quer na lática, ocorrem duas fases sequenciais:
- a glicólise;
- e a redução do ácido pirúvico.
Caracterização da fermentação lática
- As reações ocorrem ao nível do hialoplasma.
- Durante a glicólise há um saldo de 2 ATP e formam-se 2 NADH.
- A glicose origina 2 moléculas de ácido pirúvico.
- As 2 moléculas de ácido pirúvico reduzem-se e formam-se 2 moléculas de ácido lático.
- Este tipo de fermentação ocorre em células eucarióticas musculares, bactérias e alguns fungos (leveduras).
Caracterização da fermentação alcoólica
- As reações ocorrem ao nível do hialoplasma.
- Durante a glicólise há um saldo de 2 ATP e formam-se 2 NADH.
- A glicose origina 2 moléculas de ácido pirúvico.
- As 2 moléculas de ácido pirúvico descarboxilam (perdem CO2), reduzem-se e transformam-se em etanol.
- Este tipo de fermentação ocorre em bactérias e alguns fungos (leveduras).
Exercícios
http://www.phschool.com/science/biology_place/biocoach/cellresp/glycolysis.HTML
Animações
http://people.cst.cmich.edu/schul1te/animations/fermentation.swf
http://www.phschool.com/science/biology_place/biocoach/cellresp/review5a.HTML
Respiração aeróbia