sexta-feira, 10 de novembro de 2017

Compostos químicos dos seres vivos

Moléculas da vida



  • Água                          
  • A molécula de água (H2O) é formada por dois átomos de hidrogénio (H) e um átomo de oxigénio (O).
  • A vida, tal como a conhecemos, depende da presença de água.

  • A água é uma molécula polar, formada por: 
                  -  uma zona positiva (H);
                  - uma zona negativa (O)

  • As ligações químicas existentes entre as moléculas de água, são ligações de hidrogénio. 
 - Assim, os átomos positivos de hidrogénio de uma molécula interagem com os átomos negativos de oxigénio de outra molécula vizinha.
 - As ligações de hidrogénio criam uma cadeia que pode se rearranjar muitas vezes, daí as características da água no estado líquido.





  • A água é considerada o solvente universal.
  - Os átomos de hidrogénio e oxigénio podem interagir com muitos tipos de moléculas diferentes, razão pela qual a água é considerada o solvente mais poderoso conhecido.







Importância da água para os seres vivos

A água:

- intervém nas reações químicas: reações de hidrólise e reações de condensação;
- atua como meio de difusão de substâncias;
- é um regulador da temperatura;
- como é um bom solvente, serve de veículo para os materiais nutritivos.

Compostos orgânicos

Glícidos ou hidratos de carbono

São compostos orgânicos ternários de carbono, oxigénio e hidrogénio.

Classificação dos glícidos

Monossacarídeos
  • São glícidos simples;
  • solúveis em água;
  • não sofrem hidrólise.
Exemplos:
Pentose - ribose e desoxirribose
Hexose - glicose e frutose


Oligossacarídeos
  • Resultam da união entre 2 a 10 monossacarídeos.
  • Formam-se por reações de condensação - ligações glicosídicas.
Exemplo:
Sacarose = glicose + frutose
Lactose= glicose + galactose


Polissacarídeos
  • Resultam da união de mais de 10 monossacarídeos.
Exemplos e funções:

  • Amido - reserva energética das plantas.
  • Glicogénio - reserva energética dos animais e fungos.
  • Celulose - forma a parede celular dos vegetais, tendo função estrutural.
  • Quitina - forma a parede celular dos fungos e encontra-se presente no exosqueleto dos fungos, tendo função estrutural.



Lípidos
  • São familiarmente conhecidos por gorduras.
  • São compostos orgânicos ternários, tais como os glícidos, mas podem conter fósforo.
  • Têm função energética (calorífica).
  • São insolúveis em água, mas solúveis em solventes orgânicos.
Tipos de Lípidos

Triglicerídeos


  • Formados por 1 glicerol e 3 ácidos gordos.

 http://www2.nl.edu/jste/lipids.htm

Fosfolípidos


  • Contém fósforo e são formados por uma molécula de glicerol e duas de ácidos gordos.
  • Fazem parte das membranas celulares das células.
  • São moléculas anfipáticas: têm uma extremidade hidrofílica e uma extremidade hidrofóbica.




Prótidos


  • São compostos orgânicos quaternários de C, O, H e azoto.
Tipos de Prótidos

Aminoácidos


  • Na Natureza existem cerca de 20 aminoácidos e têm a seguinte estrutura geral:


Proteínas

  • Os aminoácidos ligam-se por condensação, formando proteínas.
  • As ligações peptídicas estabelecem-se entre 2 aminoácidos.

Ácidos nucleícos


  • São macromoléculas (moléculas grandes) formadas por nucleótidos.
  • Tipos de nucleótidos; adenina, timina, guanina, citosina e uracilo.

Tipos de ácidos nucleícos
  • DNA
  • RNA

Bibliografia consultada nesta mensagem

http://answers.wikia.com/wiki/What_do_water_molecules_look_like (10-11-2017)
http://biopharmacn.blogspot.pt/2013_12_01_archive.html
http://saberenemquimicaefisica.com.br/wp/ligacoes-intermoleculares/
http://www.sobiologia.com.br/conteudos/Agua/Agua2.php
https://www.coladaweb.com/biologia/bioquimica/proteinas

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